Potert Pembangunan Kepemudaan di Sidoarjo - Abadi, Totok Wahyu; Hariyanto, Didik; Pramono, Puguh (Cakrawala, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan potret kepemudaan mulai dari potensi hingga titik rawan pembangunan kepemudaan serta pemetaan program-program pembangunan kepemudaan di Sidoarjo. Penelitian deskripsi kualitatif ini mengumpulkan data primer melalui survey dan FGD. Melalui analisis deskripsi, hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pembangunan kepemudaan masih memiliki titik rawan seperti tingginya tingkat pengangguran terbuka dan penderita HIV/AIDS, 2) Koordinasi pembangunan kepemudaan di antara SKPD di Sidoarjo masih relative kurang, 3) Pembangunan kepemudaan lebih difokuskan pada penurunan pengangguran terbuka berbasis pengembangan kewirausahaan, peningkatan budaya olahraga dan kreativitas pemuda, perlindungan pemuda dari bahaya destruktif dan penyakit HIV, peningkatan kualitas pemuda dalam wadah-wadah keorganisasian, dan peningkatan wawasan kebangsaan.