Pengembangan Media Berbasis Permainan Edukatif pada Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi - Restining Anditasari; Martutik Martutik; Kusubakti Andajani (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
This study aims to produce products in the form of educative media-based educational ideal and interesting for learning to write text description. This product is for 7th graders. Through this medium, students can practice improving their writing skills in a fun way. Development research method used adapted from Rapid Prototyping method. The results of the research show that four aspects are presented, namely (1) media content; (2) media languages; (3) systematic presentation of media; and (4) the media display is categorized as feasible to be implemented in learning to write the description text.Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa media berbasis permainan edukatif yang ideal dan menarik untuk pembelajaran menulis teks deskripsi. Produk ini diperuntukkan bagi peserta didik kelas VII SMP. Melalui media ini, peserta didik dapat berlatih meningkatkan keterampilan menulis mereka secara menyenangkan. Metode penelitian pengembangan yang digunakan diadaptasi dari metode Rapid Prototyping. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa empat aspek yang dipaparkan, yaitu (1) isi media; (2) bahasa media; (3) sistematika penyajian media; (4) tampilan media dikategorikan layak untuk diimplementasikan pada pembelajaran menulis teks deskripsi.