Identifikasi Enzim Lipase Dalam Santan Kelapa - Su'i, Moh. (Cakrawala, 2012)
Penelitian ini mempelajari aktivitas enzim lipase dalam santan kelapa. Santan kelapa disentrifuse sehingga diperoleh fraksi krim,skim dan endapan. Dengan menggunakan uji laboratorium, penelitian ini menggunakan bahan baku buah kelapa yang berasal dari desa Donomulyo Kabupaten Malang. Bahan-bahan lainnya yang digunakan dalam proses penelitian adalah aquades, VCO,gum arab, alcohol, buffer fosfat. Sementara bahan kimia yang digunakan antara lain adalah Ca(OH)2, K2HPO4, KH2PO4, CuSO4, KNa-tartrat, dan kasein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim lipase terdapat pada fraksi skin dan endapan.