Sinergitas Perencanaan Kebijakan Program Antar Sektor Di Kabupaten Gresik - Kusbandrijo, Bambang (Cakrawala, 2014)
Untuk meningkatkan kualitas kepemerintahan lokal dengan semangat membangun,melayani dan memberdayakan masyarakat, diperlukan sinergitas antar sektor. Penelitian ini bermaksud; mendeskripsikan dan menganalisis perumusan program antar sektor, dan membangun model sinergitas perumusan dan pelaksanaan program antar sektor dikabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian sebagai berikut; meskipun kebijakan,sarana dan prasarana pendukung telah ada ternyata sinergitas antar SKPD kurang optimal. Perlu pembenahan birokrasi dan budaya birokrasi.paradigma good governance harus dipahami dan dijalankan sehingga pelaksanaan musrenbang bukan ssekedar memenuhi peraturan tetapi suatu kewajiban menampung aspirasi untuk meningkatkan pelayanan sesuai harapan warga masyarakat. Perlu peraturan tentang prosedur pelayanan birokrasi,meliputi pembagian tugas,koordinasi dan SOP.