Variasi Morfologi Buah Sukun Dari Empat Populasi Sebaran Di Jawa Timur - Adinugraha, Hamdan Adma; Mashudi, Mashudi (Cakrawala, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi variasi morfologi buah sukun (Artocarpus altilis) dan kandungan gizinya dari beberapa lokasi sebaran tanaman sukun di Jawa Timur. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan survey sebaran tanaman sukun, pengamatan, pengambilan sampel akar dan buah serta analisis kandungan gizi buah sukun. Hasil penelitian di Kediri, Banyuwangi dan Bawean menunjukkan bahwa buah sukun yang ada yaitu jenis buah yang tidak berduri pada waktu tua/matang dengan bentuk bulat lonjong sedangkan buah sukun di Madura umumnya jenis buah berduri sampai tua/matang dengan bentuk bulat dan lonjong. Hasil analisis kandungan gizi pada 100 gram daging buah menunjukkan variasi kandungan karbohidrat 22,66-33,12%, lemak 0,21-0,61% dan protein 1,50-2,44% dengan jumlah kalori rata-rata 92,49-135,98 kal/100g.