PERFORMA ANALITIK ELKTRODE ENZIM GLUKOSA DEHIDROGENASE FLAVIN ADENIN DINUKLEOTIDA TERIMOBILISASI ZEOLIT TIPE A UNTUK DETEKSI GLUKOSA - Dyah Iswantini, Raudhatul Fadhilah, Latifah Kosim Darusman (SEMIRATA 2015, 2015)
Sensor glukosa telah dikembangkan secara luas untuk mengukur kadar glukosa, baik glukosa darah maupun glukosa dalam makanan dan minuman. Performa analitik sensor glukosa terus ditingkatkan untuk menghasilkan sensor dengan rentang kerja dan sensitivitas yang semakin baik. Faktor kunci keberhasilan dalam pengembangan sensor glukosa berbasis enzim adalah ketepatan penggunaan teknik dan matriks imobilisasi sehingga eksplorasi material yang dapat digunakan sebagai matriks pengimobilisasi terus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan linearitas dan sensitivitas elektrode enzim glukosa dehidrogenase flavin adenin dinukleotida (GDH-FAD) yang diimobilisasi pada zeolit tipe A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektrode enzim GDH-FAD yang diimobilisasi dengan zeolit tipe A menghasilkan linearitas 0.06 mM-10.00 mM. Daerah linear yang dihasilkan cukup sempit jika dibandingkan dengan rentang konsentrasi glukosa darah normal pada manusia yaitu dari 4 sampai 6 mM, sehingga elektrode enzim GDH-FAD dengan zeolit tipe A lebih cocok diaplikasikan dalam makanan dan minuman. Elektrode enzim GDH-FAD menunjukkan sensitivitas yang tinggi yaitu 2,41 µA mM-1, hal ini disebabkan oleh penggunaan dua teknik imobilisasi, yaitu adsorpsi fisik antara enzim dengan zeolit dan penjebakan enzim dalam pasta karbon sehingga transfer elektron menjadi lebih cepat dan efisien. Katakunci: elektrode enzim, linearitas, sensitivitas, zeolit tipe A