DAMPAK LINGKUNGAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN DAN KAWASAN PEMUKIMAN STUDI KASUS DI KABUPATEN LAMONGAN - Novianti, Diah (Cakrawala, 2015)
Pembangunan perumahan dan kawasan pemukiman beberapa tahun ini meningkat tajam seiring dengan peningkatan kebutuhan perumahan. Pembangunan tersebut dapat mempengaruhi lingkungan sekitarnya melalui berbagai aktivitas pembangunan/ pengembangan kawasan itu sendiri ataupun melelui aktivitas warganya. Dampak tersebut antara lain terjadinya penggunaan lahan, perubahan pada tingkat layanan, lalu lintas, sistem drainase kawasan. Untuk mengetahui dampak lingkungan pembangunan perumahan dan kawasan pemukiman di Kabupaten Lamongan, penelitian dilakukan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian di beberapa lokasi perumahan dan kawasan pemukiman pada 6 (enam) Kecamatan menunjukkan dalam jangka waktu antara 2010-2014 telah banyak tumbuh perumahan dan pemukiman yang mengakibatkan berkurangnya lahan pertanian menjadi non pertanian sebesar 61 Ha atau 0,18%. Perubahan tersebuat tidak berpengaruh terhadap produksi maupun produktivitas pangan, khususnya padi dan ikan. Pemangunan perumahan dan pemukiman menimbulkan dampak positif yaitu mempercepat suatu pertumbuhan kawasan yg berpengaruh terhadap kegiatan ekonomi. Di sisi lain, khususnya yg berada di kawasan padat hunian, berdampak terhadap penurunan kualitas layanan jalan dan sistem drainase. Untuk mengatasinya dilakukan upaya peningkatan antara lain dengan pengurangan akses jalan masuk dan evaluasi sistem drainase kawasan.