PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PERKULIAHAN PENDIDIKAN GURU MATEMATIKA DAN IPA (PGMIPA) UNGGULAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNIVERSITAS RIAU - Erviyeni, Betty Holiwarni, Herdini, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap persiapan dan pelaksanaan perkuliahan PGMIPA Unggulan di Program Studi Pendidikan kimia FKIP Universitas Riau. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa Pendidikan Kimia, dengan populasi seluruh mahasiswa yang mengikuti Program PGMIPA Unggulan, dan telah mengikuti mata kuliah yang disajikan untuk program tersebut. Seluruh populasi digunakan sebagai sampel (sampel total) yang berjumlah 60 orang, terdiri dari mahasiswa angkatan 2011/2012, 2012/2013 dan angkatan 2013/2014 (18, 20 dan 22 orang mahasiswa). Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket, dan kemudian dianalisis secara deskriptif,dimulai dengan penskoran angket secara bertingkat, menentukan interval nilai untuk memperoleh kategori nilai, dan menentukan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,66% mahasiswa sudah memahami dengan baik program yang diikutinya, 16,67% cukup, dan 1,67% kurang paham. 86,67% mahasiswa merasakan bahwa program tersebut bermanfaat, 8.33% merasakan cukup, dan 5% mahasiswa merasa kurang bermanfaat. Dari segi keterlaksanaan program, 73,34% mahasiswa menyatakan baik, 15% menyatakan cukup, dan 11,66% menyatakan urang baik, sedangkan dari sisi komitmen dan kemampuan dosen, 53,35% mahasiswa menyatakan baik, 35% kategori cukup, dan 11,67% menyatakan kurang. Kata Kunci : Program PGMIPA Unggulan, Persepsi Mahasiswa