PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) UNTUK MENURUNKAN JUMLAH RUMAH TANGGA RENTAN MISKIN DI DESA NGROTO - kurniawan, yudiyanto tri (Cakrawala, 2019)
Badan Usaha Milik Desa sebagai lembaga yang diberikan amanah untuk memberdayakan rumah tangga rentan miskin. Penguatan BUMDesa harus berbasis kebutuhan pengembangan usaha rumah tangga sasaran tersebut. Kita harus mengidentifikasi stakeholder terkait yang mempunyai relevansi dengan pemberdayaan tersebut, kemudian kita rumuskan model pengembangan BUMDesa tersebut. Kita menggunakan metode Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik Studi kasus. Pengambilan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, Fokus Group Diskusi dan dokumentasi. Penentuan informan dengan kombinasi teknik purposive, snowball dan aksidensil. Hasil penelitian menunjukkan stakeholder yang relevan antara lain Perguruan Tinggi, Investor, Bank/LKM, Swasta, PKK, Karang Taruna, Komunitas Fungsional, Relawan TIK, LSM, Dinas Pemberdayaan Mayarakat dan Desa (DPMD) Provinsi/ Kabupaten, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi/ Kabupaten, Dinas Kesehatan Provinsi/ Kabupaten, Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi/ Kabupaten, Dinas Koperasi dan UMKMÂ  Provinsi/ Kabupaten dan OPD teknis lainnya, serta Media Digital. Dan Pengembangan model dapat dilakukan dengan penambahan 2 unit baru, yaitu Unit Pengembangan Usaha dan Unit Pemasaran.