Peningkatan Keuntungan Usahatani di Kabupaten Sidoarjo Melalui Optimasi Pemberian Air dengan Program Linier - Fahrul, Fahrul; Kustanto, Munari (Cakrawala, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa keuntungan optimal usahatani di Kabupaten Sidoarjo melalui pengaturan pola tanam dan pemberian air yang tepat sesuai dengan ketersediaan air. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sidoarjo yang masuk dalam daerah irigasi Delta Brantas. Analisis terhadap data dilakukan menggunakan program linier dengan perangkat lunak Solver pada Microsoft Excel. Optimasi dilakukan terhadap empat skenario dengan empat alternatif masa tanam (MT) yaitu November I, November II, Desember I dan Desember II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skenario III memberikan keuntungan optimal paling tinggi. Melaluipemaksimalan tanaman padi dan palawija diperoleh keuntungan optimal sebesar Rp. 600.433.180.505,-. Luas tanam MT I adalah padi seluas 21.984 ha, MT II adalah padi seluas 8.386 ha dan palawija (jagung/kedelai) seluas 9.896 ha, serta MT III adalah palawija (jagung/kedelai) seluas 8.110 ha.