Analisis Stakeholder dalam Implementasi Kebijakan Pendidikan Gratis untuk SMA/SMK di Provinsi Jawa Timur - Restianingati, Vindha Tyas (Cakrawala, 2024)
Penelitian ini bermaksud menganalisis stakeholder yang terlibat dalam pelaksanaan kebijakan Biaya Penunjang Operasional Penyelenggaraan Pendidikan (BPOPP) di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan document analysis dengan penyajian secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan stakeholder sangat berpengaruh dalam mendukung pelaksanaan program. Setelah dianalisis menggunakan â€œpower/interest gridâ€, ditemukan stakeholder yang termasuk dalam kategori â€œsubjectâ€ yaitu Akademisi, Komite Sekolah Donatur/Swasta, Kepala Sekolah, Guru, dan Bendahara sekolah. Untuk â€œplayerâ€ yaitu Gubernur Jatim, Wakil Gubernur Jatim, DPRD Jatim, Dinas Pendidikan Provinsi Jatim, dan Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jatim. Sedangkan â€œcrowdâ€ yaitu siswa dan orang tua siswa. Dan â€œcontext setterâ€ yaitu media massa. Agar selanjutnya pelaksanaan program BPOPP dapat berjalan sesuai regulasinya, maka perlu dilaksanakan evaluasi dan monitoring. Selain itu, pembinaan terhadap bendahara sekolah dalam pengelolaan anggaran juga diperlukan agar anggaran tepat sasaran. Demi keberlanjutan program BPOPP diperlukan payung hukum yang lebih tinggi yaitu Peraturan Daerah sehingga kepala daerah lebih memiliki komitmen yang sifatnya lebih mengikat untuk melanjutkan program.