ANALISIS MISKONSEPSI ASAM BASA PADA PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DAN DUAL SITUATED LEARNING MODEL (DSLM) - Urwatil Wutsqo Amry; Sri Rahayu; Yahmin Yahmin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Acid base is one of chemical topic that explain about concrete concepts, non concreteconcepts and concepts which involve symbolic representation. Complexity of acid base concept can create student misconceptions trend. DSLM can be an alternative of learnings’ model that can decrase misconceptions, so that identification of acid base misconceptions with learning become important to do. The research design is qualitative descriptive design. The research instrument is two-tier diagnostic test with reliability 0,869. There are seven misconceptions found in this research.Materi asam basa membahas konsep yang teramati jelas (konsep konkrit), konsep yang tidak terlihat, dan konsep yang melibatkan representasi simbolik. Kompleksnya cakupan konsep pada materi asam basa dapat menimbulkan kecenderungan miskonsepsi bagi siswa. DSLM dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meminimalisir miskonsepsi, maka identifikasi miskonsepsi pada konsep asam basa dengan pembelajaran DSLM menjadi penting untuk dilakukan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa instrument tesdiagnostik two-tier dengan reliabilitas sebesar 0,869. Ditemukan tujuh miskonsepsi siswa terhadap materi asam basa.