Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Sengon di Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam - Kurniawati, Yeni Trias; Febrianti, Wahyu Niken; Wattie, Glenmas Guardison Richard Wojtyla; Judhaswati, Ratna Dewi; Handayani, Wuryaning; Yuningsih, Yuningsih; Maroeto, Maroeto (Cakrawala, 2024)
Tanaman sengon (Albizia chinensis) adalah salah satu jenis tanaman perkebunan yang populer di Indonesia karena pertumbuhannya yang cepat serta manfaat ekonomi dan lingkungan yang ditawarkannya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan untuk komoditas sengon di Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode survei deskriptif yaitu dengan survey lahan dan pengambilan sampel tanah di lapangan serta hasil analisis sampel tanah di laboratorium. Titik pengamatan dan pengambilan sampel tanah dibentuk berdasarkan satuan peta lahan hasil overlay (tumpang susun) antara peta jenis tanah, peta lereng, dan peta penggunaan lahan. Hasil kajian didapatkan bahwa sengon memiliki 2 kelas kesesuaian yaitu S3 (Sesuai Marginal) dan juga termasuk dalam Kelas kesesuaian N (Tidak Sesuai) karena memiliki faktor pembatas yang sangat berat dan/atau sulit diatasi. Faktor pembatas pada satuan petak lahan dengan kelas kesesuaian S3 dan N antara lain curah hujan, lereng dan bahaya erosi.