Pengaruh Full Day School dan Gerakan Literasi Sekolah terhadap Hasil Belajar dengan Mediasi Motivasi Belajar - Pebriani Dwi Wahyuni; Ery Tri Djatmika; Abdur Rahman As’ari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This study aims to examine whether there are direct and indirect influence of full day school and school literacy movement on learning outcomes through student learning motivation. This study was an ex post facto by using path analysis. The sample of this study were 99 respondents in five grade of elementary school. The instruments used were questionnaire and test. The result of this study showed that significantly there were direct and indirect influence of full day school and school literacy movement on learning outcomes through learning motivation.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh langsung dan tidak langsung program full day school dan gerakan literasi sekolah terhadap hasil belajar siswa melalui motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan menggunakan path analysis. Besar sampel penelitian yaitu 99 responden kelas V SD. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara signifikan ada pengaruh langsung dan tidak langsung program full day school dan gerakan literasi sekolah terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar.