Scenario Planning Berbasis â€œTAIDâ€ Model dalam Rangka Memberdayakan Masyarakat Terdampak Pembangunan Bandara Internasional Kediri - Fachruddin, Imam; Rahmawati, Dyah Ayu; Muzaqi, Ajie Hanif; Kensadewa, Bernatdi Ahmed; Dahlia, Rosi; Dzaky, Annisa Farra Biyyu (Cakrawala, 2024)
Berdasarkan Dokumen Rencana Tata Ruang Rencan Wilayah (RTRW) periode 2021-2041 Kabupaten Kediri, Kawasan yang terdampak langsung proyek bandara tersebut meliputi Kecamatan Semen, Kecamatan Grogol, Kecamatan Banyakan, Kecamatan Tarokan, Kecamatan Mojo atau disingkat dengan Kawasan â€œSEGOBATAMâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model perencanaan pembangunan dalam rangka pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah terdampak Bandara Internasional Kediri melalui pendekatan scenario planning berbasis model â€œTAIDâ€. Metode penelitian scenario planning berbasis TAID dipilih sebab metode ini merupakan metode perencanaan jangka Panjang yang memiliki pendekatan teknokratik namun mengedepankan nilai-nilai partisipatif. Adapun TAID merupakan tahapan perumusan strategi pembangunan yang dimulai dari proses Tracking, Analyzing, Imaging, sampai Deciding. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi utama yang paling tepat digunakan dalam memberdayakan masyarakat di wilayah SEGOBATAM adalah strategi innovasi sebab masyarakat di wilayah tersebut berada pada posisi aditif.