Banjir Rob : Potensi Kerentanan Lingkungan serta Penanggulangannya - Zuardin, Zuardin (Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 2016)
Banjir pasang atau yang lebih dikenal dengan istilah rob merupakan banjir yang terjadi karena naiknya air laut dan menggenangi daratan ketika air laut mengalami pasang sehingga menyebabkan kerentanan lingkungan. Namun demikian, untuk kondisi atau tempat tertentu, yaitu di daerah terbangun, banjir pasang ini terjadi menyusul perubahan penggunaan lahan dan penurunan muka tanah karena beban bangunan fisik. Kerentanan lingkungan yang dapat ditimbulkan diantaranya kerentanan fisik (physical vulnerability), kerentanan sosial (social vulnerability), serta kerentanan ekonomi (economic vulnerability). Untuk penanggulangannya dapat dilakukan dengan beberapa pendekatan diantaranya ialah ketahanan struktural, ketahanan sosial, ketahanan ekonomi, mitigasi struktural dan mitigasi non-struktural.