GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL Ag DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK GAMBIR SEBAGAI BIOREDUKTOR - Wardatul Rahma, Diana Vanda Wellia, Zulhadjri, Syukri Arief, (SEMIRATA 2015, 2015)
Pada akhir-akhir ini, beberapa metode untuk sintesis nanopartikel perak (Ag-NP) telah menjadi topik penelitian yang menarik. Penggunaan ekstrak tanaman melalui proses green sintesis dalam pembuatan nanopartikel merupakan salah satu pendekatan yang sangat efektif dan ramah lingkungan serta hemat biayanya. Dalam penelitian ini dilaporkan biosintesis nanopartikel perak menggunakan ekstrak Uncaria Gambir Roxb. Karakterisasi nanopartikel dilakukan dengan menggunakan spektroskopi ultraviolet-siar tampak (UV-Vis), difraksi sinar-X (XRD), pemindaian mikroskop elektron (SEM). Spektrum UV-Vis dari media air yang mengandung nanopartikel perak menunjukkan puncak serapan di sekitar 398 nm. Hasil XRD menunjukkan bahwa adanya kristal perak (Ag) dengan struktur kubik (fcc). Studi SEM menunjukkan bahwa rata-rata diameter nanopartikel perak perak yang terbentuk adalah kecil dari 100 nm. Hasil riset ini sangat prospek untuk pengembangan nilai dari produk Uncaria Gambir Roxb pada industri yang berbasis biomedis dan nanoteknologi. Katakunci : nanopartikel, perak, green sintesis, gambir