STUDI LITERATUR PENGGUNAAN LAHAN BESERTA PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS TANAH - UIN Sunan Ampel Surabaya, Al-Ard Jurnal Teknik Lingkungan; Junaidi, Rahmad (Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 2017)
Lahan adalah suatu lingkungan fisik yang meliputi tanah, iklim, relief, hidrologi, dan vegetasi dimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi potensi penggunaannya (Hardjowigeno dan Widiatmaka, 2001). Sesuai dengan pendapat Arsyad dalam Setyowati (2016), penggunaan lahan (land use) dapat diartikan sebagai campur tangan manusia terhadap lahan, baik secara menetap maupun berkala untuk memenuhi kebutuhan hidup baik material maupun spiritual. Kualitas tanah merupakan kapasitas dari suatu tanah dalam suatu lahan untuk menyediakan fungsi-fungsi yang dibutuhkan manusia atau ekosistem alami dalam waktu yang lama (Plaster, 2003). Menurut Nazam dan Suriadi (2008), apabila tanah tidak mampu untuk memenuhi fungsinya akan mengakibatkan terganggunya kualitas tanah sehingga menimbulkan bertambah luasnya lahan kritis, menurunnya produktivitas tanah dan pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu menggambarkan dan mendeskripsikan hasil studi literature yang terkait dengan penggunaan lahan, kualitas tanah dan pengaruh penggunaan lahan terhadap kualitas tanah. Berdasarkan pada hasil pengkajian dan pembahasan penggunaan lahan serta pengaruhnya terhadap kualitas tanah, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : tingkat IKT pada penggunaan lahan dengan pola wanatani dengan dominasi tanamn ketela pohon dan jati lebih tinggi dari pola wanatani dengan campuran berbagai jenis pohon, pengelolaan seresah yang dibenam dapat meningkatkan kandungan bahan organic dalam tanah dibandingkan dengan seresah yang dibakar, tanah hutan memiliki IKT tertinggi karena belum adanya pengelolaan tanah yang dilakukan, teknik konservasi pada lahan miring dilakukan dengan pembuatan teras bangku yang dilakukan dengan penanaman tanaman penguatdapat menurunkan tingkat erosi pada tanah, sebaliknya jika tidak dilakukan dengan penanaman tanaman penguat dapat meningkatkan tingkat erosi, pemupukan yang dilakukan dengan cara dibenam dapat menjadikan unsur hara dalam tanah lebih banyak dibandingkan dengan pemupukan yang dilakukan dengan cara disebar, pemanfaatan lahan untuk sistem penggunaan lahan yang baik akan menjadikan lahan memiliki indeks kualitas tanah yang tinggi. Kata kunci : penggunaan lahan, unsur hara, kualitas tanah