Analisa Dampak Pembuangan Limbah Pengolahan Tepung Ikan Terhadap Kualitas Air Sungai dan Ekosistem Mangrove di Sungai Kalimireng, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik - Khoiri, Miftakhul; Mauludiyah, Mauludiyah; Noverma (Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 2020)
Keberadaan industri pengolahan tepung ikan yang beroperasi di bantaran Sungai Kalimireng, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik dimungkinkan dapat menimbulkan permasalahan lingkungan akibat resiko pencemaran limbah cair pengolahan tepung ikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas Sungai Kalimireng di