PENGEMBANGAN SOFTWARE PEMOGRAMAN BERBASIS PASCAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKULIAHAN METODE NUMERIK - Murni, Atma (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan software pemograman berbasis Pascal untuk mengoptimalkan pelaksanaan perkuliahan Metode Numerik. Pemograman tersebut dapat digunakan mahasiswa untuk mengecek beberapa perhitungan yang telah dilakukan secara manual dan  menyelesaikan masalah rumit yang tidak dapat diselesaikan secara analitis. Penelitian ini melibatkan mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Metode Numerik pada semester ganjil 2013/2014 sebanyak 20 orang untuk merancang pemograman dan mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Metode Numerik pada semester ganjil 2014/2015 sebanyak 58 orang untuk memanfaatkan pemograman dalam perkuliahan. Instrumen penelitian ini adalah modul pemograman Pascal, modul algoritma dari  metode-metode numerik,  dan lembar pengamatan perkuliahan. Penelitian menghasilkan software pemograman berbasis Pascal sebanyak 18 buah meliputi: (1) Metode Bagi Dua; (2) Metode Posisi Palsu; (3) Metode Newton Raphson; (4) Metode Secant; (5) Modifikasi Newton Raphson untuk Polinom;  (6) Eliminasi Gauss Naif; (7) Eliminasi Gauss dengan Pivoting Parsial; (8) Dekomposisi Doolittle; (9) Dekomposisi Crout; (10) Dekomposisi Cholesky; (11) Iterasi Jacobi; (12) Iterasi Gauss Seidel; (13) Interpolasi Beda Terbagi Newton; (14) Interpolasi Beda Maju Newton; (15) Interpolasi Beda Mundur Newton; (16) Interpolasi Lagrange; (17) Aturan Trapesium (Trapezoidal Rule); dan (18) Aturan Simpson (Simpson Rule).   Kata kunci: Pemograman berbasis Pascal, Metode Numerik, Algoritma