IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA ELEUSINE INDICA DAN DAUN MORINDA CITRIFOLIA PADA BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Ummi Mardhiah Batubara, Dhigna Luthfiyani Citra Pradana, (SEMIRATA 2015, 2015)
Tanaman Indonesia bervariasi sehingga kita sebaiknya mengeksplorasi manfaat dari tanaman tersebut. Rumput belulang (Eulisine indica) merupakan tanaman gulma yang dianggap masyarakat tidak ada manfaatnya. Daun mengkudu (Morinda citrifolia) belum banyak pemanfaatannya karena biasanya pada tanaman mengkudu yang dimanfaatkan buahnya. Masyarakat di Indonesia pada umumnya memanfaatkan tanaman yang berkhasiat obat dengan cara merebus tanaman dengan air kemudian dikonsumsi. Berdasarkan Farmakope Indonesia Edisi III, infusa merupakan proses ekstraksi tanaman dengan menggunakan pelarut air kemudian dipanaskan dalam panci infusa pada suhu 90oC selama 15 menit. Tujuan penelitian untuk memanfaatkan infusa Eulisine indica dan daun Morinda citrifolia dengan melakukan uji aktivitas antibakteri pada bakteri gram positif Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi secara kualitatif senyawa bioaktif pada infusa Eulisine indica dan daun Morinda citrifolia. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan tidak terdapat zona hambat pada ekstrak Eulisine indica dan daun Morinda citrifolia. Identifikasi senyawa bioaktif dari Eulisine indica dan daun Morinda citrifolia menunjukkan hasil positif terhadap adanya kandungan antrakuinon dengan menunjukkan warna kuning dan menunjukkan hasil negatif terhadap alkaloid, flavonoid, steroid atau terpenoid setelah diujikan dengan beberapa pereaksi kimia. Berdasarkan penelitian Dhiman, A et.al (2011), pemanfaatan senyawa bioaktif sebagai antibakteri dari tanaman yaitu adanya kandungan flavonoid, steroid dan tannin. Kata kunci: Uji antibakteri, Eulisine indica, Daun Morinda citrifolia