Respon Pupuk Organik Ampas Tahu dengan Bioaktivator Terhadap Pertumbuhan Ipomoea reptans - Sunarsih, Fitri; Hastiana, Yetty; Aseptianova, Aseptianova (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2018)
Pupuk  organik ampas tahu dengan bioaktivator mol tape singkong mengandung unsur  makro yang berpotensi terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur makro pupuk organik ampas tahu dengan bioaktivator mol tape singkong pada konsentrasi yangr berbeda terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans). Penelitian di dilaksanakan di kebun biologi,uji hara pupuk organik dan tanah di laboratorium Baristand, metode Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Hasil penelitian ini menujukkan terdapat kandungan unsur makro pupuk organik ampas tahu  pada Nitrogen terdapat 0,09 %, posfor (sbg P2O5)  terdapat  0,62% dan Kalium (sbg K2O) 1,82 %. Dari hasil analisis sidik ragam terhadap tinggi tanam F-hitung perlakuan 2,769 lebih kecil dibanding F tabel 0,05 (3,29) dan F tabel 0,01 (5,42),jumlah daun F-hitung perlakuan 6,284 lebih besar dibanding F tabel 0,05 (3,29) dan F tabel 0,01 (5,42), lebar daun F-hitung perlakuan 17,40 lebih besar dibanding F tabel 0,05 (3,29) dan F tabel 0,01 (5,42), dan pada panjang daun F-hitung perlakuan 6,935 lebih besar dibanding F tabel 0,05 (3,29) dan F tabel 0,01 (5,42). Pemberian pupuk organik ampas tahu dengan bioaktivator sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans)  Growth is a process increase the size, shape or volume. kale  (Ipomea reptans L.) is a plant that lived and can grow more than one year. characteristic of kale is elliptic, has spacious, containing water (herbaceous) and potholes. the purpose of this studyto determine the content of macro elements in organic fertilizers made from tofu and fermented cassava bio-activator mole on the growth of land kale (Ipomoea reptans, L). This study carried out on the garden in the UMP and test biological nutrientorganic fertilizers and performed in the Baristand’s laboratory. This research using randomized block design (RBD) with 4 treatments and 6 rans. the results of this study shows that it contains macro elements (CME) in soil and organic fertilizer pulpout with a bio-activator mol cassava with different concentrations, and test results significant difference (LSD) at treatment P0, P1, P2, and P3 showed highly significant the height, number of leaves, leaf width and length of the leaves on the plant kale land (Ipomoea reptans L).