Uji Aktivitas Antibakteri Isolat Jamur Endofit Dari Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Terhadap Bakteri Penyakit Infeksi Pada Kulit - Hasanah, Uswatun; Pratiwi, Dahryana Tiwi (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2022)
Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan kesehatan di masyarakat yang tidak pernah dapat diatasi secara tuntas yang menjadi penyebab utama penyakit di daerah tropis seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah isolat yang ditemukan dari daun kemangi (Ocimum sanctum) yang memiliki daya hambat pertumbuhan pada bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis dan Streptococcus pyogenes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu dengan menguji senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh jamur endofit daun kemangi (Ocimum sanctum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis dan Streptococcus pyogenes. Metode yang digunakan untuk uji antibakteri adalah metode difusi yaitu menurut metode Kirby-Bauer dengan menggunakan kertas cakram kemudian diamati zona bening yang terbentuk dan diukur diameternya. Hasil aktivitas antibakteri isolat JEK 2 terhadap bakteri uji menunjukkan efek paling baik dalam menghambat bakteri uji yaitu pada Staphylococcus aureus sebesar 12, 85 mm yang dikategorikan kuat, pada Staphylococcus epidermidis sebesar 10,6 mm yang dikategorikan kuat, sedangkan Streptococcus pyogenes sebesar 11,75 mm dikategorikan kuat. Penelitian ini untuk memperoleh data ilmiah mengenai aktivitas antibakteri ekstrak daun kemangi sehingga penggunaannya dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah dan dapat menjadi dasar penggunaan untuk menemukan obat-obat baru yang berguna dalam kehidupan manusia.