KONTRIBUSI KEMANDIRIAN BELAJAR, FASILITAS BELAJAR, DAN PRESTASI BELAJAR KOMPETENSI KEAHLIAN TERHADAP KINERJA PKL SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN MULTIMEDIA DI KOTA MALANG - Mumammad Ulinnuha Musthofa; Hary Suswanto; Amat Nyoto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims to determine the contribution of learning independence and learning facilities to the learning achievement of competence of expertise and its impact on the performance of street vendors SMK competence of multimedia expertise in Malang. The research design uses a quantitative approach. The number of samples used is 211 students. Data were collected with test instruments, questionnaires and documentation. Data analysis consists of prerequisite and regression test. The result of the research shows that the highest contribution is shown on the Valuable Achievement of Skill Competence (Y) on the PKL (Z) performance with the contribution value of 19.01%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi kemandirian belajar, fasilitas belajar, dan prestasi belajar kompetensi keahlian terhadap kinerja PKL siswa SMK kompetensi keahlian multimedia di Kota Malang. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 211 siswa. Data dikumpulkan dengan instrumen tes, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data terdiri atas uji prasyarat dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi paling tinggi ditunjukkan pada variabel prestasi belajar kompetensi keahlian (Y) terhadap kinerja PKL (Z) dengan nilai kontribusi sebesar 19,01%.