Jenis Tumbuhan Obat yang Dimanfaatkan Oleh Masyarakat Rt 09 Rw 04 Desa Kayen Pati Jawa Tengah - Rahma, Klarisa Aulia; Nugroho, Ary Susatyo; Mulyaningrum, Eko Retno; Hayat, Muhammad Syaipul (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2022)
Etobotani dapat diartikan sebagai ilmu yang mengkaji pemanfaatan tumbuh-tumbuhan oleh masyarakat dalam suatu lingkungan tertentu. Semua jenis tumbuhan masuk dalam kajian etnobotani salah satunya adalah tumbuhan obat. Sejalan dengan kondisi pandemi, tumbuhan obat merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat termasuk masyarakat RT 09 RW 04 Dukuh Kranggan Desa Kayen Kecamatan Kayen Kabupaten Pati.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat RT 09 RW 04 Dukuh Kranggan Desa Kayen Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Jawa Tengah. Penelitian dilakukan pada tanggal bulan November - Desember 2021 menggunakan metode deskripsi kualitatif melalui survei dan wawancara. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa terdapat 18 jenis tumbuhan obat yang ditemukan di RT 09 RW 04 Dukuh Kranggan Desa Kayen Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Jawa Tengah. Adapun jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masayarakat berjumlah 16 jenis. Jenis tumbuhan obat tersebut adalah belimbing wuluh, kelor, jambu merah, sirih merah, kencur, jahe, lidah buaya, pepaya, serai, salam, katuk, sirsak, daun binahong, yodium, jeruk nipis dan beluntas. Adapun beberapa manfaat dari tumbuhan obat tersebut adalah sebagai obat batuk, obat luka, obat asam urat dan menjaga imunitas.