UPAYA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH BENIH LELE DUMBO (Clarias gariepinus L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN - Elsa Yuniarti, Mades Fifendy, (SEMIRATA 2015, 2015)
Clarias gariepinus L. atau disebut juga lele Afrika merupakan komoditas ikan air tawar. Ikan ini memiliki banyak keunggulan dibandingkan ikan air tawar lainnya. Namun kendala yang sering dihadapi para petani ikan lele dumbo di kota Padang adalah tingginya angka kematian benih karena penyakit yang salah satunya disebabkan oleh bakteri patogen. Mengingat kerugian yang dialami akibat kematian misal benih, maka perlu dicari cara agar benih punya daya tahan yang tinggi terhadap infeksi bakteri, salah satunya dengan vaksinasi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vaksin beberapa bakteri patogen terhadap kematian benih lele dumbo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), tujuh perlakuan isolat bakteri dan 3 ulangan. Vaksin yang diberikan adalah CFE dan Whole Cell dan PBS (kontrol). Parameter yang diamati adalah persentase kematian benih lele dumbo pada uji tantang. Hasil vaksinasi dengan menggunakan isolat Micrococcus sp. menunjukkan persentase rata-rata kematian benih pada perlakuan A1 (CFE) adalah 3,16 dan A2 (Whole cell) adalah 4,00. Pada isolat Proteus sp. menunjukkan persentase rata-rata kematian benih pada perlakuan B1 (CFE) sama dengan perlakuan B2 (Whole cell) adalah 3,26 dan pada isolat Enterobacter sp. menunjukkan persentase rata-rata kematian benih pada perlakuan C1 (CFE) adalah 2,82 dan C2 (Whole cell) adalah 3,67. Sedangkan persentase rata-rata kematian benih pada kontrol (K) adalah 1,55. Vaksinasi terhadap benih lele dumbo (Clarias gariepinus L.) tidak memberikan pengaruh terhadap persentase kematian dan peningkatan daya tahan tubuh terhadap infeksi bakteri patogen. Kata kunci : Vaksinasi, bakteri patogen.