Perancangan Aplikasi Pengajuan Cuti Karyawan Berbasis Web di Pusat Dukungan Operasional Layanan Pendapatan Daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Utara - Elfiandani, Syahira; Nasution, Anggita Syahputri; Fadilah, Ayu; Afriani, Dina; Simbolon, M.Tsaqif Al Mutawakkil; Lestari, Reni (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Cuti merupakan salah satu kewajiban perusahaan yang diberikan kepada karyawan. Proses pengelolaan cuti di Pusat Dukungan Operasional Layanan Pendapatan Daerah Pemerintah Provinsi Sumatera Utara pada saat ini masih dinilai belum efektif. Dari proses pengajuan cuti, informasi sisa cuti dan pesetujuan cuti masih dilakukan secara manual. Sehingga karyawan tidak bisa mengetahui sisa hak cuti pribadi dan kelemahan yang lain adalah proses pengajuan cuti kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, untuk meminimalisir kesalahan dalam proses pengajuan cuti karyawan, maka dibuatlah sebuah aplikasi pengajuan cuti karyawan berbasis web guna mempermudah proses pengajuan dan persetujuan cuti tanpa harus bertatap muka secara langsung. Pembuatan aplikasi pengajuan cuti karyawan berbasis web ini dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman seperti Laravel, PHP, CSS, HTML dan JavaScript. Adapun tools yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini yaitu Visual Studio Code sebagai teks editor, Xampp sebagai web server, dan web server seperti google atau yang lainnya sebagai alat menampilkan hasil project.