Pemanfaatan Sistem Pakar untuk Pemilihan IGD Rumah Sakit di Kota Sidoarjo Menggunakan Metode Forward Chaining - Saputri, Figya Cherlina; Falani, Achmad Zakki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Pada penelitian ini menyajikan pemanfatan sistem pakar untuk pemilihan instalasi gawat darurat rumah sakit di kota Sidoarjo. Sistem ini dapat membantu pengguna atau pasien dalam mengambil keputusan pemilihan rujukan instalasi gawat darurat rumah sakit yang tepat berdasarkan kondisi pasien dan lokasi pasien atau lokasi kejadian gawat darurat. Sistem ini berbasis website. Sistem pakar ini dibangun atas model keputusan berbasis pengetahuan (knowledge base), basis data, dan antarmuka. Model keputusan berisi aturan (rule) dalam penentuan instalasi gawat darurat rumah sakit berdasarkan kondisi pasien dan lokasi kejadian gawat darurat serta rute terdekat dan tercepat untuk menuju instalasi gawat darurat rumah sakit sesuai dengan peta digital kota Sidoarjo yang dioleh menggunakan sistem informasi geografis. Representasi pengetahuan disimpan menggunakan production rule dan mesin inferensi, menggunakan metode runut maju (forward chaining). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar dapat bekerja dengan baik dalam membantu serta mengimplementasikan aplikasi sistem pakar.