Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Berbasis Web di UPBJJ UT-Surabaya - Darmawan, Darmawan; Al Azam, Moh. Noor (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Saat ini di dalam perusahaan ataupun organisasi agar dapat bertahan dalam kondisi persaingan yang ketat harus melakukan efisiensi dalam segala hal, termasuk dalam hal biaya untuk penyimpanan arsip. Tujuanya adalah untuk memberikan solusi dalam membuat arsip dokumen menjadi lebih efisien dalam penyimpanan, pencarian, dan penggunaan. Penulis melakukan riset di UPBJJ-UT Surabaya, dalam riset tersebut penulis menemukan bahwa sistem penyimpanan dokumen di UPBJJ-UT Surabaya, masih menggunakan manual. Terjadi beberapa kendala ketika pencarian dokumen membutuhkan waktu cukup lama, selain itu semakin bertambahnya dokumen yang dikeluarkan setiap hari membuat kebutuhan penyimpanan dokumen hardcopy semakin besar dan menyebabkan kebutuhan area penyimpanan kabinet semakin luas. Oleh karena itu penulis menawarkan solusi untuk beralih dari sistem penyimpanan dokumen manual menjadi pengarsipan dokumen berbasis web. Dengan menggunakan metode Waterfall dimana tahapanya meliputi analisis kebutuhan,desain sistem, pengkodean, pengujian sistem dan implementasi. Aplikasi ini hanya bisa di akses di linkungan UPBJJ UT-Surabaya.