Analisa Pengunaan JSON pada Minimnya Pemahaman Tentang HL7 untuk Implementasi RME (Rekam Medis Elektronik) pada Radiologi Rumah Sakit - Andriawan, Jimmy; Al Azam, Moh. Noor (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 1171/MENKES/PER/VI/2011 tentang Sistem Infomasi Rumah Sakit pasal 1 ayat 1 menyebutkan bahwa “Setiap rumah sakit wajib melaksanakan Sistem Informasi Rumah Sakit” atau HIS. Maka untuk mengefisienkan pelayanan pasien dalam penyediaan dokumen rekam medis, rumah sakit menerapkan EMR. RIS dan PACS merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari operasional pelayanan radiologi. PACS merupakan sistem pengarsipan dan distribusi citra medis, sementara RIS lebih berperan dalam pengaturan alur kerja layanan radiologi. Rumah sakit yang mengimplementasi EMR, mampu memaksimalkan efisiensi biaya dan SDM, serta efisiensi alur kerja pelayanan pasien radiologi. Metodologi yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, kemudian mengklasifikasi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh dari penelitian, bahwasannya implementasi EMR dapat dilakukan oleh setiap rumah sakit, dengan pemanfaatan format JSON yang lebih familiar untuk menutupi kurangnya pemahaman pada pengembang HIS atas kurangnya pemahaman metode HL7 message yang sebagai standart transaksi data pada integrasi digitalisasi medis.