Rancang Bangun Peminjaman Sepeda Kampus ITS Menggunakan Metode Extreme Progamming - Andrianto, Alfan Setya; Latipah, Latipah (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Guna menghadapi persaingan global serta memenuhi kebutuhan informasi, organisasi atau perusahaan perlu memiliki suatu sistem aplikasi yang unggul guna memperoleh informasi berkualitas. Pentingnya peran informasi dalam pengambilan keputusan yang akurat oleh manajemen tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu, dalam penulisan tesis ini, penulis mengembangkan Sistem Aplikasi Manajemen Peminjaman Sepeda Kampus untuk Bagian Sarana dan Prasarana di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Maksud dari sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kecepatan dalam proses pengolahan data peminjaman sepeda kampus. Studi ini berjudul "Perencanaan dan Pelaksanaan Sistem Peminjaman Sepeda Kampus dengan Pendekatan Extreme Programming (Studi Kasus: Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya)". Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi web yang diberi nama SPITS (Sepeda Kampus ITS), yang bertujuan untuk mengelola peminjaman sepeda di lingkungan kampus ITS. Aplikasi ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dengan mempermudah proses peminjaman sepeda melalui sistem yang terstruktur dan akses yang sederhana, serta memberikan data arsip mengenai peminjaman sepeda yang lebih terperinci, jelas, dan efisien.