Penerapan Metode SAW dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Siswa Baru pada SMKS Bakti Luhur Tambolaka - Nuna, Adriana Jama; Jangga, Adelbertus Umbu; Setiawi, Agustina Purnami (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode SAW dalam sistem keputusan seleksi siswa baru. Melalui sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) maka diperlukan kriteria-kriteria yang akan dipertimbangkan dalam seleksi penerimaan siswa baru pada SMKS Bakti Luhur Tambolaka. Kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh sekolah adalah nilai tes tertulis, nilai hasil wawancara, nilai rapor SMP, dan penilaian penampilan. Penerapan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam seleksi penerimaan siswa baru pada SMKS Bakti Luhur Tambolaka dilakukan dengan adanya alternatif yaitu calon siswa, kemudian penentuan bobot pada setiap kriteria. Selanjutnya perhitungan akan dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).  Calon siswa yang dinyatakan lolos dalam seleksi penerimaan siswa baru pada SMKS Bakti Luhur Tambolakamelalui sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah sebanyak 40 siswa dan yang dinyatakan tidak lolos adalah sebanyak 10 siswa.