Aplikasi Absensi Harian Siswa SMA Katolik Saint Pieter Waikabubak Berbasis Web - Roja, Leonardus R; Rangga, Andreas Ariyanto; Ledi, Dian Fransiska (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Absensi siswa merupakan kontrol sekolah terhadap siswa-siswa yang kerap membolos sekolah. Absensi siswa juga sangat mempengaruhi kegiatan yang ada di sekolah terutama bagi kelancaran suatu sekolah. Kesalahan dalam melakukan absen dapat sangat mempengaruhi sukses tidaknya suatu sekolah dalam mengolah dan mendidik siswa. Sistem yang digunakan di SMA Katolik Sint Pieter Waikabubak pada proses absensi siswa pada saat ini yaitu siswa datang langsung ke sekolah lalu siswa masuk kelas setelah bel masuk berbunyi, sebelum melaksanakan kegiatan belajar mengajar terlebih dahulu guru mata pelajaran melakukan absensi kepada siswa, proses yang dilakukan adalah guru memanggil nama siswa satu persatu dan siswa menjawab hadir lalu guru menulis hadir di dalam buku agenda atau absensi, namun jika siswa tidak ada maka guru akan menanyakan apakah siswa tersebut mengirimkan surat izin atau tidak, jika tidak ada surat izin maka guru menulis alpa, dalam penginputan absensi siswa secara manual ini dibutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian yang dijalankan ini bertujuan untuk menganalisis dan membuat aplikasi  absensi siswa pada SMA Katolik Sint Pieter Waikabubak yang memudahkan pihak sekolah dalam menginput absensi agar tidak ada terjadinya manipulasi atau kesalahan-kesalahan dalam melakukan absensi. Serta dapat membantu mempermudah dan mempercepat dalam melakukan absen. Dalam perancangan, sistem ini menggunakan metode Object Oriented Analysis Design (OOAD). Dan metode analisis menggunakan PIECES. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola proses absensi siswa di SMA Katolik Sint Pieter Waikabubak menggunakan PHP dan MYSQL. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem absensi siswa ini dapat memberikan kemudahan bagi sekolah dan siswa dalam melakukan absensi, sistem ini masih sangat jauh dari kata sempurna oleh karena itu penulis menyarankan untuk kedepannya bagi yang berminat untuk mengembangkan sistem ini di masa yang akan datang.