INVENTARISASI ANGGREK DI HUTAN ADAT KANTUK, SINTANG, KALIMANTAN BARAT - Eka Aryati, Aswadi, Syamswisna, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis anggrek yang terdapat di Hutan Adat Kantuk, Desa Paoh Benua, Sintang, Kalimantan Barat. Metoda yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan metode jelajah secara zig-zag. Wawancara dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan anggrek oleh masyarakat lokal. Ada 17 spesies anggrek yang ditemukan di Hutan Adat Kantuk, Sintang, Kalimantan Barat yakni Anoectochilus albolinaetus, Bromheadia finlaysoniana, Bromheadia sp., Malaxis latifolia, Bulbophyllum auratum, Bulbophyllum beccarii, Bulbophyllum macranthum, Bulbophyllum macrochilum, Bulbophyllum refractilingue, Bulbophyllum vaginatum, Cordiglottis filiformis, Dendrobium leonis, Dendrobium secundum, Eria leiophylla, Oberonia ciliolate, Thecopus secunda dan Trixspermum centipede. Anggrek yang paling banyak ditemukan adalah Anoectochilus albolinaetus dan Bulbophyllum refractilingue. Jenis anggrek yang biasa dijadikan sebagai obat-obatan masyarakat lokal adalah Anoectochilus albolinaetus yang digunakan untuk menyembuhkan penyakit tulang, dan Bulbophyllum beccarii yang digunakan untuk obat setelah proses persalinan. Keberadaan anggrek ini perlu dilindungi mengingat sebagian hutan telah beralih fungsi menjadi hutan sawit.Kata kunci: Inventarisasi Anggrek, Hutan Adat kantuk