Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Bansos di Desa Kadi Pada Menggunakan Metode SAW - Ina, Yulita Adi; Neno, Friden Elefri; Rato, Karolus Wulla (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan atau Decision Support System (DSS) dapat menentukan hubungan antara kriteria, alternatif dan sebuah peristiwa Sistem pendukung keputusan adalah sistem yang memberikan informasi, pemodelan, manipulasi data yang bersifat interaktif bisa disimpulkan bahwa sistem pendukung keputusan merupakan metodologi untuk membantu pengambilan keputusan -yang bersifat interaktif. Proses pendataan yang dilakukan di Desa Kadi Pada Kecamatan Loura, Kota Tambolaka Kabupaten Sumba Barat Daya Provinsi Nusa Tenggara Timur masih menggunakan cara manual yaitu dengan mengisi formulir dalam bentuk kertas dan diseleksi satu persatu tanpa menggunakan alat bantu seperti sistem. Tentunya hal ini akan memperlambat kinerja panitia penyeleksi penerima bantuan sosial karena membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menerima hasil seleksi, adanya hasil yang tidak akurat dan tidak tepat sasaran serta sulitnya melakukan pencarian data sehingga cara ini dianggap tidak optimal untuk digunakan. Ditinjau dari permasalahan yang ada, maka dibutuhkan suatu sistem yang berfungsi untuk memecahkan permasalahan tersebut agar proses seleksi penerima bantuan sosial tidak memakan waktu dan dinilai lebih optimal.Hasil perhitungan menggunakan metode SAW diperoleh rekomendasi nama-nama penerima program bantuan sosial berdasarkan perangkingan. Selain itu berdasarkan hasil pengujian sistem ini berjalan sesuai dengan fungsinya sehingga bantuan sosial dapat tersalurkan dengan tepat sasaran.