Implementasi Interaktif Desain Karakter Pada Game Petualangan - Arief Prasetya, Randy; Rizqi, Maulana (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Karakter memainkan peran penting dalam menyampaikan kehidupan dalam sebuah cerita. Dalam film, karakter membawa penonton melalui perjalanan yang menarik hingga akhir cerita. Dalam game, karakter berfungsi sebagai avatar yang dapat disesuaikan oleh pemain. Mereka menjalani petualangan dengan tingkat kesulitan yang berbeda. Dalam pengembangan karakter terhubung dengan animasi, Unreal Engine 4 dipilih sebagai mesin game. Penelitian ini melibatkan studi literatur, analisis sistem, perancangan karakter game, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Implementasi game dilakukan sesuai dengan diagram sistem yang telah dibuat sebelumnya, termasuk desain karakter, animasi, sistem Blueprint, serta pengujian animasi karakter dan aplikasi secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter dapat terintegrasi dengan animasi dengan baik menggunakan fitur retargeting, memungkinkan karakter untuk berinteraksi satu sama lain dan menciptakan animasi yang seragam. Karakter juga dapat dengan mudah mengganti penampilannya melalui penggantian mesh. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi, ditemukan bahwa persentase penggunaan yang layak adalah 78%.