Kualitas Assurance Statement Pada Laporan Keberlanjutan Perusahaan Periode Tahun 2020 – 2022 - Aprianto, Rendi; Meiden, Carmel (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Laporan keberlanjutan adalah laporan kinerja yang dibuat oleh perusahaan untuk mengukur, mengungkapkan, dan mengelola perubahan dalam rangka membuat kegiatan yang keberlanjutan. Peneliti menggunakan desain studi deskriptif dengan metode analisis isi secara kuantitatif dan kualitatif. Objek penelitian adalah 30 (tiga puluh) perusahaan yang konsisten menerbitkan laporan keberlanjutan disertai dengan pernyataan asurans dengan standar AA1000AS dan ISAE3000 periode tahun 2020 – 2022. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan berdasarkan gabungan elemen standar AA1000AS dan ISAE3000 berdasarkan total skor rata-rata secara kuantitatif berada pada tingkat 73% dan secara kualitatif berada pada tingkat 75%. Kesimpulan penelitian menunjukkan tingkat kualitas pernyataan asurans yang tinggi pada semua aspek berdasarkan penyedia jasa asurans, standar asurans yang digunakan, negara penelitian, tahun penelitian, perusahaan, dan sektor industri. Kata kunci : Kualitas, pernyataan asurans, laporan keberlanjutan