Pemanfaatan Virtual Tour Wisata Untuk Mendukung Digital Tourism Kota Gresik - Ardianto, Luken; Falani, Achmad Zakki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam usaha meningkatkan pendapatan, oleh karena itu penyebar luasan informasi dan pengenalan mengenai lokasi wisata sangat diperlukan, supaya calon wisatawan lebih banyak mengenal tempat-tempat untuk berwisata. Untuk mengenalkan lokasi wisata yakni membutuhkan suatu media seperti virtual tour. Virtual Tour adalah sebuah simulasi dari sebuah lokasi dengan sudut pandang 360 derajat yang terdiri dari rentetan gambar yang telah digabungkan (stitching). Untuk menghasilkan sebuah virtual tour ini menggunakan software pendukung yang dilengkapi dengan berbagai bahasa pemrograman supaya proses pengeditan dapat menghasilkan gambar panorama yang lebih sempurna. Tujuan pembuatan virtual tour adalah untuk memperkenalkan suatu lokasi wisata agar calon wisatawan dapat mengenal lokasi wisata tersebut dan dapat dijadikan sebagai acuan untuk menentukan destinasi wisata.