Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru di Bidang Pembinaan SMA Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara - Abrar, Muhammad; Sriani, Sriani; Harahap, Nurhaliza (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara memiliki peran penting dalam menyediakan layanan pendidikan berkualitas, khususnya dalam hal Penerimaan Peserta Didik Baru. Proses Penerimaan Peserta Didik Baru ini melibatkan sejumlah langkah dan kebijakan yang dirancang untuk memastikan seleksi yang adil dan transparan. Penerimaan Peserta Didik Baru sering kali mengalami berbagai masalah dibagian keakuratan data. Untuk itu dibentuk sebuah Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Tujuannya ialah dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru di tingkat Provinsi. Penelitian ini menggunakan Research and Development dan untuk pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Diharapkan bahwa dalam penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi pihak terkait dalam mengoptimalkan manfaat Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru guna meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Sumatera Utara.