Sistem Mutasi dan Pensiun Pegawai Berbasis Web di Dinas Pendidikan Sumatera Utara - Anggreny, Anggy Dwi; Sriani, Sriani; Nadia, Cut Mirna (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dalam pengelolaan data pegawai menjadi suatu aspek yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di berbagai instansi pemerintah. Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara adalah sebuah lembaga pemerintah di tingkat provinsi yang memiliki tanggung jawab untuk mengelola dan mengkoordinasikan segala kegiatan pendidikan di wilayah Sumatera Utara. Pengelolaan data tentang mutasi dan pensiun pegawai sering kali mengalami berbagai kendala. Pengelolaan dan penyimpanan data pegawai yang dilakukan secara konvensional tersebut sangat rentan mengalami kerusakan pada dokumen dan juga terlihat tidak efisien untuk merekap atau juga melakukan peruahan pada data pegawai jika ada yang di pindah tugaskan atau pensiun. Untuk itu dibentuk sebuah sistem sistem yang dapat dengan mudah menyimpan dan mengakses dokumen arsip pegawai dari komputer mana saja. Tujuannya dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data pegawai, khususnya yang mutasi dan pensiun. Penelitian ini menggunakan Research and Development dan untuk pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Diharapkan bahwa dalam penelitian ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen mutasi dan pensiun pegawai di Dinas Pendidikan Sumatera Utara melalui penerapan teknologi informasi berbasis web.