Analisis Kebebasan Berekspresi dan Sosial Media - Amiruddin, Amiruddin; Ramadani, Suci Addina; Farahnisa, Aura; Sofa, Nada; Hutauruk, Windi Imelda Putri (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Kebebasan berekspresi dan penggunaan media sosial semakin menjadi fokus utama dalam zaman digital modern. Media sosial telah memberikan kesempatan bagi individu untuk mengekspresikan pendapat, ide, dan emosi mereka tanpa batasan.. Namun, kebebasan berekspresi ini sering kali terhalang oleh berbagai faktor, termasuk sensor, cyberbullying, dan kebijakan platform. Dengan kebebasan berekspresi yang adil dan terbuka, individu dapat merasa lebih terhubung dengan dunia luar dan memperluas wawasan mereka. Namun, keberadaan sensor, cyberbullying, dan kebijakan platform yang tidak tepat dapat menghambat kebebasan berekspresi ini. Penelitian ini akan menguraikan bagaimana individu dan masyarakat dapat melindungi diri mereka sendiri dari ancaman tersebut, serta bagaimana pemerintah dan perusahaan teknologi dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif bagi pengguna sosial media. Dengan memperkuat kebebasan berekspresi dan sosial media, diharapkan bahwa individu dapat merasa lebih aman dan terhubung dalam dunia maya yang semakin kompleks ini.