Perancangan Sistem Presensi Dosen Berbasis Face Recognition di Prodi Pendidikan Informatika Universitas PGRI Sumatera Barat - Salsabila, Novia; Alfiriani, Adlia; Mary, Thomson (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2024)
Presensi adalah rutinitas pegawai untuk membuktikan kehadiran di organisasi. Di Prodi Pendidikan Informatika, sistem presensi masih manual menggunakan kertas. Penelitian ini merancang sistem presensi berbasis web dengan Face Recognition menggunakan metode SDLC Waterfall dan bahasa pemrograman Python serta framework Django. Pengujian dilakukan dengan dua metode: Alpha dan Beta. Pengujian Alpha, yang mencakup Whitebox dan Blackbox Testing, menunjukkan hasil valid untuk semua menu yang diuji. Sementara itu, pengujian Beta yang dilakukan oleh Tenaga Ahli mendapatkan penilaian sangat setuju dengan rata-rata skor 88,5%, dan kuesioner pengguna memperoleh nilai rata-rata 82,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan dan memberikan solusi efektif untuk menggantikan metode manual