Pengaruh Artificial Intelligence Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika di SMKN ! Enam Lingkung - Kamal, Rahim Mudita; Samudra, Ami Anggraini; Junaidi, Satrio (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Artificial Intelligence terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika di SMKN 1 Enam Lingkung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen yang di gunakan untuk mencari pengaruh perilaku tertentu dengan menggunakan desain penelitian Nonequavalen Control Group Desain dengan membandingkan dua kelompok yaitu kelompok Eksperimen dan Kontrol. Penelitian ini membuktikan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar seiswa setelah menerapkan pembelajaran menggunakan Artificial Intelligence berupa Gemini AI. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji deskriptif didapatkan hasil kelas eksperimen dengan rata rata prestasi belajar 85,25 dengan nilai tertinggi 93 dan nilai terendah 79 sedangkan kelas kontrol dengan rata-rata prestasi belajar 78.26 dengan nilai tertinggi 86 dan nilai terendah 71, dan terdapatkan hasil yang signifikan dan uji hipotesis independent sample t-test didapatkan hasil yang diperoleh nilai uji t sebesar 5.569, untuk mengambil keputusannya t hitung > t tabel, maka t hitung 5.569 > 2.026.