Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Rencana Kerja Anggaran Di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumba Barat - Nawu, Astrine Syithia Rambu Luba; Tetik, Yulius Nahak; Sanga, Felysitas Ema Ose (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Dokumen perencanaan dan penganggaran Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) berisi rencana pendapatan, program belanja, serta kegiatan SKPD dan pembiayaan yang digunakan untuk penyusunan APBD. Rencana Kegiatan Anggaran (RKA) berguna dalam merencanakan dan menetapkan alokasi anggaran unit-unit agar keuangan lembaga dapat terkelola dengan baik. Dengan adanya RKA, diharapkan setiap unit dapat merencanakan dan mengelola kegiatan di tahun mendatang secara efisien. Namun, Sebelum mengembangkan sistem informasi, diperlukan perancangan sistem terlebih dahulu. Selanjutnya, penelitian akan menitikberatkan pada penganalisisan dan perancangan aplikasi RKA Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM. Rincian analisis dan perancangan akan diuraikan dalam dokumen yang dikenal sebagai DPPL. DPPL adalah dokumen perancangan yang akan menjadi dasar untuk pelaksanaan sistem di masa depan. Untuk mengatasi masalah dan mendapatkan solusi terkait, penulis saat ini mengumpulkan data melalui observasi langsung di kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumba Barat, melakukan wawancara dengan Stake Holder di bidang kepegawaian, serta menggunakan metode literatur dari artikel ilmiah yang relevan dan tools dalam pemodelan sistem menggunakan UML.