Pengembangan Prototipe Sistem Kehadiran Otomatis Secara Real-Time Menggunakan RFID dan ESP8266 Untuk Lingkungan Kerja Digital - Ecih, Ecih; Widodo, Amin (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Dalam era digital saat ini, teknologi semakin banyak dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan. Termasuk dalam pengelolaan absensi. Sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan modul ESP8266 merupakan salah satu Solusi inovatif yang memadukan teknologi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam proses absensi. Sistem absensi konvensional sering kali menghadapi kendala seperti waktu pemrosesan yang lambat, potensi manipulasi data, dan keterbatasan aksesibilitas informasi secara real-time. Inovasi dalam teknology Internet of Things (IoT) menawarkan Solusi yang lebih efisien dan andal untuk meningkatkan manajemen kehadiran. Penelitian ini mengembangkan sistem absensi otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan modul ESP8266 untuk pemantauan kehadiran dengan cepat dan mengirimkannya ke server cloud untuk analisis dan pelaporan yang dapat diakses melalui perangkat web atau aplikasi seluler.