Implementasi Metode SAW Pada Aplikasi Akademik dan Seleksi Siswa Terbaik di SMK Negeri 19 Jakarta Pusat - Kustian, Nunu; Ridwan, Rizki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Proses pemilihan siswa terbaik di lingkungan Pendidikan sering kali membutuhkan waktu dan tenaga, terutama jika dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW ) guna mempermudah seleksi siswa terbaik di SMK Negeri 19 Jakarta Pusat. Metode SAW dipilih karena keunggulannya dalam mengolah data multi-kriteria secara efisien dan sistematis. Aplikasi  ini memadukan berbagai indikator penilaian, seperti nilai akademik, kehadiran, dan aktivitas ekstrakurikuler, untuk memberikan hasil yang lebih objektif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat proses pengolahan data sekaligus meningkatkan akurasi dalam pemilihan siswa terbaik. Selain itu, fitur laporan otomatis dan antarmuka yang mudah digunakan membantu staf Pendidikan mengelola data dengan lebih praktis.