Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile “Fransiska’s Skin Esentials” dan Terapis dengan User-Centered Desain - Panjaitan, Indah Fransiska; Voutama, Apriade (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara Masyarakat dalam mengakses layanan kecantikan, termasuk melalui aplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi antarmuka pengguna (UI) serta pengalaman pengguna (UX) pada aplikasi Fransiska’s Skin Essentials dengan pendekatan User-Centered Design (UCD). Pendekatan ini menempatkan pengguna sebagai fokus utama dalah setiap tahap perancangan, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian usability. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara terhadap 40 responden guna mengidentifikasi fitur yang diinginkan pengguna. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain UI/UX yang diterapkan meningkatkan kenyamanan serta kemudahan pengguna aplikasi. Evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 80, yang menegaskan pentingnya pendekatan UCD dalam meningkatkan pengalaman pengguna pada aplikasi kecantikan berbasis mobile.