Optimalisasi Efisiensi Bongkar Muat Di Gudang Boston Jaya Bandung Melalui Integrasi Sistem Konveyor dan Warehouse Management System (WMS) - Fauzan, Raffi Muhammad (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi proses bongkar muat di Gudang Boston Jaya Bandung melalui penerapan Warehouse Management System (WMS) dan integrasi sistem konveyor. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan WMS mampu meningkatkan akurasi pencatatan barang dan mengurangi kesalahan manusia, sedangkan sistem konveyor mempercepat proses bongkar muat hingga 20-39%. Selain itu, penerapan sensor barcode memungkinkan pencatatan otomatis dan efisiensi operasional. Tata letak baru yang diusulkan mendukung kelancaran arus barang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi WMS dan sistem konveyor merupakan solusi efektif dalam optimalisasi bongkar muat di gudang distribusi.