KONSEP DAKWAH LINTAS AGAMA DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - Jafar, Iftitah; Nur Amrullah, Mudzhira; Muh. Anwar (Jurnal Al-Khitabah, 2024)
Dakwah antar agama diteakkan di atas landasan yang kokoh dari konsep Al-Qur'an. QS. al-Baqarah (2): 62, misalnya, menekankan perlunya pengakuan terhadp komunitas agama lain. Pengakuan ini sangat penting untuk memulai implementasi dakwah lintas agama. Agak sulit untuk berdakwah kepada pengikut agama lain jika seorang dai bertolak dari penolakan dan kecurigaan. Pengakuan ini menandai kesamaan antara komunikator dan komunikan, baik dalam kerangka acuan maupun pengalaman lapangan. Penelitian ini mencoba mengeksplorasi konsep dakwah lintas agama dalam Al-Qur'an, khususnya metode dan tujuannya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan tematik kontekstual. Pendekatan tematik menempuh beberapa langkah sebagai berikut: 1. Meneliti dan mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur'an tentang dakwah antaragama, 2. Mengelompokkan ayat-ayat tersebut ke dalam klasifikasi metode dakwah antaragama dan tujuan dakwah antaragama. 3. Menganalisis ayat-ayat dalam kedua klasifikasi dengan berkonsultasi dengan karya-karya tafsir. 4. Menghubungkan analisis dengan dakwah para rasul dan konteks dakwah saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa metode dakwah lintas agama adalah: debat, pendekatan dakwah struktural, pendekatan dakwah kultural, kemitraan dan kolaborasi. Dakwah lintas agama sendiri bertujuan antara lain: 1. Memerkenalkan ajaran Islam, 2. Meluruskan kesalahpahaman tentang Islam, 3. Mewujudkan rasa peduli pada keprihatinan bersama, dan 4. Mendorong kehidupan yang lebih kompetitif.