Hubungan Body image dengan Kesehatan Mental Ibu Post Partum Di RSUD Dr. M.M Dunda Limboto: The Relationship Between Body Image and Mental Health of Postpartum Mothers at Dr. M.M. Dunda Limboto Regional Hospital - Riyani Bau; Ika Wulansari; Mihrawaty S. Antu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Post partum merupakan masa setelah persalinan dan kelahiran bayi, plasenta, serta selaput, sehingga organ kembali pulih seperti organ kandungan sebelum hamil dengan waktu kurang lebih 6 minggu. Berbagai hal yang perlu diperhatikan pada masa post partum yaitu kebersihan diri, gizi, istirahat yang cukup dan yang paling penting adalah psikologis atau kesehatan mental ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan body image dengan kesehatan mental ibu post partum di RSUD Dr. M.M Dunda Limboto. Penelitian ini termasuk dalam jenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu post partum, dengan sampel berjumlah 63 responden yang didapatkan melalui teknik sampling yaitu purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuisioner body image dan MBSRQ untuk penialaian kesehatan mental. Adapun uji statistik yang digunakan yaitu uji chi square dengan hasil penelitian yaitu terdapat hubungan body image dengan kesehatan mental ibu postpartum di ruang Nifas RSUD Dr M.M Dunda Limboto dengan nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0.000 (? < 0.05). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber informasi dan masukan kepada pihak RSUD Dr. M.M Dunda Limboto agar dapat meningkatkan kewaspadaan terhadap kesehatan mental ibu dengan cara screening yang dilakukan pada ibu post partum.